5 ультимативных инструментов для мониторинга сайта

Отслеживание логов и нагрузки на веб-сервер

[;Это один из дашбордов (Zabbix)[https://www.zabbix.com/ “Программа для мониторинга веб-сервера”]. Он просто устанавливается на сервер и выдаёт большое количество информации.]

Веб-сервер ведёт специальный журнал с ошибками. Например, при посещении пользователем несуществующей страницы, он регистрирует ошибку 404 в своём лог файле. Для упрощения работы такие файлы обрабатываются специальными программами. Они группируют данные, предоставляют удобные визуализации и позволяют настроить определённое поведения в случае появления ошибок. Например, эти программы могут отправить вам электронное письмо или SMS сообщение. Анализ логов - отличный способ повысить отказоустойчивость веб-сервера.

Инструменты для автоматического анализа

[;Одно нажатие и вы получаете аудит из сотни пунктов.]

Advanced site checker специализируется на этой задаче. Наш продукт проверяет ваш сайт так же, как это делает любой аудитор. Это простой и мощный инструмент, основанный на технологии искусственного интеллекта. После проверки вы получаете список конкретных пунктов, исправление которых улучшит ваш сайт. Каждый пункт отчёта снабжён справкой и будет понятен даже новичкам.

Тестирование с помощью Selenium

[;Это видеозапись выполнения процесса регистрации на Selenium. Если сценарий выдаст ошибку, то изменения в коде не будут одобрены.]

Selenium - это специальная программа, которая позволяет управлять браузером. Используя её, программист задаёт последовательность действий, как если бы это делал пользователь. Вы можете создать сценария оформления заказа, регистрации или бронирования гостиницы и запускать их автоматически перед каждым обновлением функционала. Так вы можете отследить ошибки, прежде чем они попадут на главный сервер.

Selenium позволяет выполнять сценарии в различных браузерах, таких как: Firefox, Chrome, Opera, Internet Explore и даже в мобильных браузерах для Android. Программа (selenoid)[https://aerokube.com/selenoid/latest/ “Мулитипоточный запуск Selenium”] позволяет запускать сразу несколько сценариев параллельно на одном компьютере.

Написание тестов занимает продолжительное время и требуют актуализации вместе с обновлением функционала. У вас должен быть сервер, который будет выполнять сценарии тестирования. Найти программиста, знающего Selenium не так-то просто. Но вы можете воспользоваться нашим продуктом UI тестер. Он позволяет за считанный минуты создать тесты и выполнить их на нашем облаке. Также он позволяет получить email на временный адрес и кликнуть по ссылкам из писем.

Unit tests

[;Так выглядит выполнение Unit тестов.]

Unit тестами называются набор функций, сделанных для тестирования определённых блоков кода. Обычно Unit тесты применяются для критической бизнес-логики и конкретных алгоритмов. Например, API системы оплаты, алгоритма расчёта стоимости доставки, построение цепочки пересадок для сервисов продажи билетов и т.д. Если ваш проект использует какой-то важный ключевой алгоритм, то обязательно попросите своего программиста покрыть его Unit тестами. Это не только убережёт вас от багов, но и избавит программистов от лишних тревог.

Если вы используйте (GitHub)[https://github.com/ “Git repository”] или (Bitbucket)[https://bitbucket.org/ “Git repository”], то будет полезно настроить выполнение Unit тестов при каждом обновлении кода программистом.

Отслеживание поведения пользователей

Кажется, этот график хочет нам что-то сказать.
Кажется, этот график хочет нам что-то сказать.

Вы можете отслеживать потенциальные проблемы, анализируя статистику. Например, если всю неделю у вас было по 50 заказов в день, а сегодня только 10, то это явный повод провести расследование.

Инструменты веб-аналитики такие как Google analytics позволяют собирать такую статистику и выстраивать удобные графики для отслеживания данных. Также Google analytics сообщит вам о сломанных и слишком медленных страницах.

Используя услуги сайта, вы соглашаетесь с нашей политикой файлов cookie. Мы и наши партнеры работаем по всему миру и используем файлы cookie, в том числе для аналитики, персонализации и рекламы. Согласен
X